昨日、実家に帰ったところ、お土産に野菜をくれた。キャベツの花の部分とルッコラと新玉ねぎ。ちっちゃい新玉ねぎは写真に撮ってませんが10個ほどあります。さて、どうしていただこうかと考えながら家に帰る途中、スーパーに寄って、鶏肉(手羽元)、ワイン等を買いました。どっかの料理本でワインで骨付きの鶏肉と野菜を煮込む料理が載ってたのを思い出したんですな。
で、玉ねぎは上と下をカットし皮を向いて鶏肉と一緒に丸ごと鍋に入れ、浸かるほどの水を入れて煮始めます。アクは結構丁寧に取りました。沸騰したあたりでワインを投入、ホールトマト(缶詰のトマトやね)も入れて1時間半ほど煮込みました。途中でベイリーフ(月桂樹)も入れたな。鍋一杯だったのが半分以下になりましたね。
長時間煮込んだだけあって、かなり柔らかいっす。鶏肉はお箸で骨からはずせるし、玉ねぎもトロトロです。ご飯にも合いますが、フランスパンなんかピッタリきそう。とりあえずタッパーで冷蔵保存、食べる時にチンしようっと。他の野菜の利用方も考えなければ…
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