
入院中の食事については、4年前より少し美味しくなった気がします。しかし、朝食は少なめです。パンとご飯が交互で、パンの日は食パンかおぼろパン、ミルクにあと一品、ご飯の日はご飯、味噌汁にふりかけか海苔の佃煮、煮物か漬物って感じです。食パンの日は、マーガリンとジャムが付きますがおぼろパンの日はありません。私は自腹で購入したマーガリンとジャムが一緒になったやつ使ってます。それにチーズとインスタントのスープをプラスしてました。が、入院以来、朝の血圧が高く原因を探ったところ、どうも入院食3食の塩分合計が高いようです。大体6〜7グラムあり、スープや味噌汁を足すと、推奨されている7.5グラムを確実に超えてきます。ってことで今はコーヒーや紅茶に変えています。4年前より美味しく感じたのはもしかしたら塩分のせいかもしれません。
コメントを残す