吉野家の豚丼を山盛り状態にした動画を投稿して騒動になっているようですね。丼のつゆが鍋にたれているとか、食べ物を粗末にしているとか食の安全性云々と言われている時期にどうかとか、いろいろな意見を目にしました。まあ、その通りかなと思う反面、あまり騒ぎ立てるのもなぁって気もします。何故なら食の安全という点で私は吉野家を全く信頼してません。アメリカ牛を使っているからです。BSE騒動以来吉野家には行ってません。勘違いして欲しくないのは、別にヤコブ病になるのが怖いからとかじゃないんです。貧しい国で牛肉くらいしか輸出品が無く、全頭検査なんかとても無理っていう国から輸入した牛肉を使っているのなら喜んで食べに行きます。スペースシャトルを飛ばし、人類を滅亡させるのに十分の核を保有し、技術も富も十分持っている、そんな自他ともに認める超大国アメリカが全頭検査しない事がおかしいと思うのです。今の状態でもヤコブ病になる可能性は低いかも知れないが、さらに低くする可能性を放棄してますよね。一人の人間を助ける事より金儲けに走っているとしか思えません。吉野家とすき屋のホームページに安全性についてまとめてありますがすき屋の方が説得力があると思います。あと田中宇という方の狂牛病とアメリカという記事がとても参考になります。今後も吉野家に行かない、この私のごくささやかな抵抗は続けたいと思います。