干しタコです。軽くあぶって酒の肴に…
実は、これ、かなり料理に使えます。
水で戻すと、タコになります。現役時代のタコには及びませんが、年季が入っている分いい味出しています。
適当にちぎって、そのまま醤油味で大根と煮たりしています。しかし、一番のお勧めは”タコ飯”。3合くらいだと、干しダコ一枚をハサミで小さめに切り、普通に水加減した米に加えて、適当に醤油を加えて炊きます。水で戻さなくてもできるので、すごく簡単。
浅き夢の世界へ
干しタコです。軽くあぶって酒の肴に…
実は、これ、かなり料理に使えます。
水で戻すと、タコになります。現役時代のタコには及びませんが、年季が入っている分いい味出しています。
適当にちぎって、そのまま醤油味で大根と煮たりしています。しかし、一番のお勧めは”タコ飯”。3合くらいだと、干しダコ一枚をハサミで小さめに切り、普通に水加減した米に加えて、適当に醤油を加えて炊きます。水で戻さなくてもできるので、すごく簡単。
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