昨日の晩ご飯。ビール(発砲酒)、ご飯
味噌汁…先日買ったえびの頭と残った豆腐、あおさのりを具にしました。磯の香り満タンです。
揚げ漬け…これも先日買ったカジキの唐揚げの残りとなすピーマンを炒めたものを醤油、酒、みりんで味付けしただし汁に入れました。
ゴーヤチャンプルー…薄切りにしたゴーヤ、ふらっと美山で買ったベーコンを適当に炒め、男前豆腐を加えて、卵を溶き加え、にんにく醤油とだしの素で味付けしました。
男前豆腐、スーパーで初めて見たとき、結構でかいので買うのをためらったけど、かなり料理に使えると思います。実はジョニーより買いです。炒めた時、適度に崩れよく味がなじみました。そぼろ豆腐なんかにして、いり卵、鳥そぼろと三色弁当にしてもよさそうですね。
コメントを残す