Pa0_0147  年末は久しぶりに年越しソバ食べたのですが、年明けてから”そばつゆ”で検索してみたらトップに美味しいそばつゆの作り方が載っていた。試しに作ってみたのだが、確かにおいしい。しかし、それ以上に懐かしかった。母方の実家(以下、京都のじいちゃん)が京都駅近くで大衆食堂をしていて、そこで食べた「ざるそば」を思い出した。京都のじいちゃんのはもう少し甘かったかな。おそらくみりんの割合だろうと思う。京都のじいちゃんの家はみんな亡くなってしまって教えてもらうこともできないのですが、あの味に追いつくのが料理の一つの目標でもあるんですね。この「そばつゆ」のだしは、さば節と鰹節なんですが、これで味噌汁を作ったら同じく京都のじいちゃんとこの味噌汁の味になった。年始からなんだかちょっとうれしかったですね。で、しばらく「そば」づくし状態だったので、たまには「うどん」ってことで今日の昼は讃岐うどんです。大根おろし、天かす、ネギをのせ、白ゴマを適当にちらし、「そばつゆ」少々を上からかけて、スダチしぼっていただきました。大変、おいしゅうございました。